December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, March 18th, 2011 10:30 pm
"Если к правде святой
Мир дорогу найти не сумеет –
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой".

Беранже.

Сдается мне, поэт был несколько наивен: не шибко-то человечество надрывалось в поисках этой "правды святой". Да и навевателей "безумцами" я бы не назвал. Скорее, наоборот - умные, честолюбивые и беспринципные. Хотя какие там принципы у этого самого "мира"...

Казалось бы, при чем тут Гугл? Да ни при чем, в общем-то. Он только стал поводом к написанию этой заметки. Некоторое время я весьма интересовался социальным маркетингом, мотивами человеческого поведения и вопросами лидерства. Всякие умные книжки читал (это я без иронии, действительно умные). В результате пришел к мнению, что один из самых главных мотивов человеческого поведения - это стремление уйти даже не от ответственности - от необходимости принятия решений. Любых, не только сложных и тяжелых. Например, одно из исследований показало, что лидерскими качествами обладают порядка 19% опрошенных. 72% оказались, грубо говоря, "толпой" . Т.е. людьми, готовыми отдать полномочия, голоса и ответственность любому, кто оные на себя возьмет. Да, потом они, конечно, могут возмущаться, ругать лидера и т.д., но в новой ситуации поведут себя так же.

И мне кажется, что успешной становится та компания, которая избавляет своих клиентов от необходимости что-то решать. Если компания не зарывается и обеспечивает хотя бы приемлемый уровень товаров/услуг - она будет жить на рынке долго и счастливо. Та же пресловутая Windows - уж как её поносят! ан нет - как была она самой распространенной ОС, так и осталась. То же самое, кстати, и в стане "альтернативщиков" наблюдается. Линукс? Значит, Убунту. Ну и так далее.

Собственно, перекладывать часть своих проблем на других - это вполне нормально, удобно и часто жизненно необходимо. Например, никто из нас сам себе зуб не запломбирует и ребенка всем наукам не обучит. Беда только в том, что у людей проблемы возникают время от времени, а бизнес кушать хочет постоянно. Значит, что? правильно, нужно создавать иллюзию того, что у людей проблемы. Которые можно как бы решить, за соответствующее вознаграждение. "Как бы" потому, что решить проблему на самом деле - это самому себе выстрелить в ногу. Клиент должен вернуться. А потом еще раз и еще. И при этом он должен быть уверен, что поступает так вполне осознанно, а главное - правильно. "У вас перхоть?! Блин, вы недостойны топтать эту землю. Ну да ничего - вот вам шампунь с маслом жожоба. Да какая вам разница, что такое жожоба? Жизненная сила там. И энергия протеинов. Шо, опять перхоть? А вот шампунь с кератинами. Ага. Для тонких и ослабленных волос. Вот именно, как у вас. Не, для седых - это вон на той полке. А если тонкие, ослабленные, да еще и седые - так вам вот туда. Ага, специально для вас."

Ну на самом деле, а чего можно ожидать? Что маркетолог скажет: "А сходите-ка, батенька, к врачам, да подлечитесь, да обеспечьте себе здоровое питание и чистый воздух, тогда и перхоть пройдет?". Тогда маркетолог без работы останется.

Вот так постепенно маркетинг становится не просто искусством продавать товары. Сейчас, мне кажется, он стал искусством создавать потребности. А удовлетворение этих потребностей уже автоматически подтянется, куда ж оно денется. Главное, не удовлетворять эти потребности полностью и надолго (привет, китайпром!) Хотя, конечно, это еще зависит, что за потребность и у кого. Взять опсосов - в городах буквально локтями толкаются, скоро приплачивать будут клиентам, а на периферии до сих пор "дырки".

Тут, конечно, государственное регулирование могло бы помочь, но увы - государство тоже превратилось в такую же машину по созданию потребностей, что и бизнес. А главное, что общество с кайфом отдало государству все полномочия по управлению что своими потребностями, что их удовлетворением.

Вот и Гугл туда же. Потребности он еще вроде бы не создает, но уже где-то близко к этому. Во всяком случае, от необходимости выбора и принятия решений он избавляет. Я говорю не только об оплаченных ссылках - на результаты поиска ссылаются, как на авторитет. Участвовал я однажды в споре по поводу правильного написания какого-то слова (не помню уже, какого именно - пусть будет "превед". Так вот, мои оппоненты приводили в качестве аргумента то, что поиск по слову "превед" выдавал больше результатов, чем по слову "привет". Стало быть, "превед" - это правильно. (Кстати, любопытно проверить... Нет, "привет" пока что опережает: 54. млн против 1,2 млн.).

Наверное, ближе к истине оказывается все-таки не Оруэлл, а Хаксли. Только все еще проще происходит - люди сами благополучно разделятся на альфы-омеги, безо всяких медицинских заморочек.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting