December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 7th, 2008

trueash: (Default)
Tuesday, October 7th, 2008 10:03 am
Боюсь, полетят в меня камни, но я упорно не понимаю, каким чудом семейкаство *buntu оказалось в числе лидеров и считается "наиболее дружелюбным к новичкам". Судя по вопросам на форумах, элементарнейшие вещи там получаются только после более или менее замысловатых танцев с бубном. По-моему глубокому убеждению, Mandriva гораздо лучше подходит в качестве "дистрибутива для новичка" - прежде всего, благодаря Mandriva Control Center, в котором можно настроить 90% всего, что может понадобиться в жизни - системную локаль, шрифты, видео (включая 3D-эффекты) и звук, сетевые подключения, принтеры-сканеры и прочую периферию...
Не спорю, последние версии Mandriva (особенно 2008.1) были несколько глюковатыми - но только по сравнению с предыдущими, вылизанными до блеска. На днях, кстати, должна выйти Mandriva 2009.Очень надеюсь, что прежнее качество вернётся.
trueash: (Default)
Tuesday, October 7th, 2008 12:50 pm
Я уже упоминал, что летом мы купили хатку в селе. Мысли на эту тему нас уже давненько посещали, но все как-то не было "категорического императива". В конце концов оный императив появился, и даже не один. Во-первых, рекомендации врачей по поводу бесконечных простуд/соплей/отитов у дитёнки: мол, вместо того, чтобы таскать её по югам, пусть лучше пару месяцев в селе поживёт, босыми ногами по траве побегает (оказалось правдой, кстати, тьфу-тьфу-тьфу).

Во-вторых, жить в Киеве становится всё неприятнее. Слишком много в нем народу (официально - 2,5 млн, на самом деле - раза в 2 больше), слишком много машин (больше миллиона). Все эти люди и машины занимают место, поэтому нужно больше домов, больше дорог, больше стоянок, харчевен, развлекаловок-наливаек и т.п. Строить это стараются поближе к центру и/или к линиям метро - там земля дороже, а значит, больше можно навариться на строительстве. Надо сказать, что живем мы в старом квартале, построенном пленными немцами после войны, в маленьком трёхэтажном доме, с (относительно) уютным и безопасным двором. Вероятнее всего, в ближайшие годы и наш квартал снесут, чтобы на его месте поставить очередную пачку "элитных" 22-этажных коробок - рядом с уже возведёнными пятью - и толкнуть их за много-много денег. Это называется "реконструкция устаревшего жилого фонда"... Короче говоря, все больше соглашаюсь с фразой К.Маркса: «Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% годовых» - и чувствую себя несколько спокойнее, имея хоть какой-то запасной аэродром.

И дело даже не в том, что население просто увеличивается, а в том, за счёт кого оно увеличивается. Да-да, я именно о "понаехавших", но не спешите кидаться калом делать выводы, лучше почитайте )
Итак, сельский житель - не обязательно "сэлюк", он же "жлоб". Тем не менее, поживши в селе, я заметил, что сельские жители заметно отличаются от горожан. В худшую или в лучшую сторону - это вопрос оценочный, но отличия весьма существенные. Очень точно - хотя, возможно, и утрированно - крестьянский менталитет описал Карел Чапек в рассказе "Преступление в крестьянской семье" - если не читали, очень рекомендую. Да и вообще Чапека - очень хороший писатель. Ну да я отвлекся.

У меня сложилось впечатление, что крестьянский труд - тяжелый, однообразный и в пост/советских реалиях неблагодарный - мягко говоря, не способствует формированию гибкого ума, гуманистического мировоззрения, масштабности мышления и прочих "общечеловеческих ценностей". Для крестьянина главное - целесообразность , причем на данный момент и для него лично. Корову нужно отогнать в стадо именно сейчас, а не через полчаса; свиней-курей-уток нужно, во-первых, накормить-напоить, во-вторых, сделать это прямо сейчас, а не когда закончится сериал. Свинку, которой я сейчас чешу за ухом, я зарежу, когда она перестанет набирать вес. Кроликов, которых с рук кормят мои внуки, я забью. Красивая серая цапля - это мой конкурент за рыбу в пруде, а милый бархатный кротик - вражина, подкапывающая мои розы.

Если испачкался ковер, то проще всего отвезти его на речку и там помыть. Стиральным порошком. Погибнет ли при этом энное количество какой-нибудь речной живности - об этом крестьянин не думает. Ему нужно помыть ковер, а таскать воду из колодца - слишком тяжело. Когда сэлюк становится "горожанином" (т.е. перебирается в город), он точно так же не будет машину мыть на мойке - дорого (во всяком случае, не бесплатно), потому лучше совместить помывку с выездом "на шашлыки" - обязательно оставив после себя помойку.

А уж если два участка земли "просятся друг к другу", то убийство тестя, как в вышеупомянутом рассказе - это просто устранение помехи. "Ничего личного", как говорят в голливудских боевиках. Вообще, твёрдые моральные принципы не входят в число достоинств сельского жителя. Вместо них - та же сиюминутная целесообразность. Сегодня мой сосед напился и приставал к моей жене? Ничего страшного, с кем не бывает... ведь у него есть культиватор, который мне понадобится одолжить. И он на меня недолго будет обижаться, если что, потому что меня сын работает в районной администрации (Это всё для примера, естественно). Если я поймал своего кума на краже 600 долларов из моей фирмы - я поизображаю гнев, а потом мы будем вместе работать на избирательной кампании одного нардепа (а это реальный случай).

Не присуща крестьянам и сентиментальность. Если на крестьянском подворье вы видите кошечку - значит, это крысоловка (такие по селам очень ценятся, кстати); если собаку - то сторожевую. Место обеим - во дворе, и горе им, если они дерзнут войти в дом!

Крестьянские дети - вопрос отдельный... Лучше всего, когда они целы, здоровы, накормлены - но при этом находятся где-то. Потому что на внимание к детям у крестьянина нет времени - до того момента, пока ребёнок не дорастёт до "коммерческого размера". Тогда его можно приспособить к хозяйству - выгонять корову в стадо, рвать траву кролям и т.д.. По этой же причине, учёба в школе - это проблема школы и, частично, самого ребёнка. Но уж никак не его родителей.

Как ни странно, не грешат крестьяне и трудолюбием. Да, любой сельский житель где-нибудь на огороде или на стройке обставит троих горожан, но работоспособность и трудолюбие - это разные вещи. "Пускай работает железная пила/ Не для работы меня мама родила" - это они придумали. По сельским понятиям, хорошо устроился в жизни тот, кто выбился в начальники. Или хотя бы устроился на службу в какую-нибудь "контору". Лучше всего - в Мемфисе Киеве. Чтобы начать потихоньку перетаскивать сюда родственников.

"Із хама не буде пана" (Народная мудрость)

Похоже, в благоприятных условиях целесообразность становится целеустремленностью. Я однажды нашел список руководителей нашего города. Тогдашний мэр, Сансаныч Омельченко - выходец из села. Остальные - тоже в большинстве своём "понаехавшие" из сел или провинциальных городов; киевлян нашлось двое или трое, да и те занимали какие-то "игрушечные" посты. Верховная Рада - не лучше. Демографических данных по всем депутатам у меня нет (да и лениво искать, честно говоря). Несколько имен "навскидку":

Виктор Янукович: родился в рабочем поселке Жуковка возле города Енакиево
Александр Мороз: родился в селе Буда Таращанского района Киевской области
Юлия Тимошенко: родилась в Днепропетровске.
Арсений Яценюк: родился в г. Черновцы
Петр Порошенко: родился в Болграде Одесской области
Вячеслав Кириленко: родился в пгт Полесское Киевской области
Виктор Ющенко: родился в селе Хоруживка Недригайловского района Сумской области (Вообще, наше нонешнее президент - это ярчаший пример сэлюка при власти).


Конечно, не всем суждено достичь таких высот, как Верховная Рада или киевская горадминистрация. В меру своих талантов и связей, сэлюки представлены везде - от высших эшелонов власти до торговых точек. Потом, соразмерно нахватанному, они вырубают деревья, включая столетние дубы в заповедниках, намывают песок в пойменных лугах для строительства "хатынок", прогревают моторы своих "Таврий", "Шевроле" или "Лексусов" под вашими окнами, объезжают заторы по тротуарам, распугивая детей и старушек, заводят ротвейлеров и выгуливают их на детских площадках, жарят сосиски в парках посреди города, пьют пиво везде и всегда, курят "Приму" и "Прилуки" на остановках, покупают смартфоны и слушают на них "шансон", матерятся у вас под окнами, годами живут и плодятся в бывшей общаге разворованного завода, застраивают город "торгово-офисными-центрами-с-подземным-паркингом", раскупают "стразики-от-сваровски" в бутиках и яркие пластмасски у китайцев на Троещине, ссут в трех шагах от тротуара, жрут беляши из собачатины и чебуреки на машинном масле, прут в метро мешки с картошкой и ставят их вам на ноги... Список примеров можно продолжать до бесконечности, но в каждом отдельном случае виден один и тот же принцип - им сейчас так удобно. Если что-то вам мешает, то это ваши проблемы. При этом они - существа очень ранимые, которые ревностно относятся к своему здоровью и душевному спокойствию. Если начать вести себя с ними так же, как они ведут себя всегда, они искренне недоумевают и обижаются: "За что с ними, бесценными, так?!"

Кстати, отдельного интереса заслуживает поведение сэлюка как потребителя. Мне кажется, какую категорию товаров ни возьми - лучшей целевой группы не найти. Они едят, пьют, носят, курят и используют "красное, зеленое, желтое, лиловое, самое красивое... а если что дешевое - то новое, фартовое..." (c) и вообще всё, до чего дотянутся руки и на что хватит денег. А если не хватит, то можно взять кредит, но желаемую цацку нужно получить вот прям щас! Потому что в детстве они недоиграли, недополучили своей доли игр, романтики и любви - и даже самых заурядных цацок. А отдавать - это потом... "Якось воно буде..." (c)

Повторюсь: несмотря на всё вышеперечисленное, крестьяне в их естественной среде обитания - в селе - произвели на меня вполне благоприятное впечатление. Значит ли это, что "лучшие сыны и дочери" оттуда уже посваливали, а с оставшимися можно нормально жить по соседству?

------------------------------------------------------------------------
* Т.Г. Шевченко, "Княжна"
** А.Б. Пугачева в роли Тони Коровяк