December 2017

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

August 5th, 2006

trueash: (Default)
Saturday, August 5th, 2006 05:04 pm
"Ітак, замовкли струни сладкозвучні,
З пизди стирчать всі грифи балалайок,
А в жопі жевріють жоржини та жар-птиці..."

Лесь Подерв'янський, "Король Літр"

Надежды на то, что выпадет мне жить в демократической стране, отодвигаются в очередной раз и на очередной неопределенный срок. Ниже - некоторые мои мысли на тему, почему именно.

Все-таки у меня были хорошие учителя истории, обществоведения, политэкономии и прочих лженаук, приучившие "зреть в корень", то бишь, на экономические первоосновы. Ну и римляне, которые древние, тоже не дураки были, советуя для начала посмотреть - а qui, соббссно, prodest?

Насколько я могу судить, наиболее развитыми и прибыльными отраслями в Украине остаются горнодобывающая, металлургическая, нефтехимическая, плюс транспорт, телекоммуникации, строительство... Вроде никого не обидел. Это все отрасли, где действует или предприятие-монополист ("Укртелеком", "Укрзализныця") или пара-тройка крупных корпораций, тоже не краснеющих от слова "монополия". Контроль над этими отраслями - это и есть основа всей внутренней политики и "партийных" интересов.

По моему убеждению, т.н. "партии", прошедшие в парламент на последних выборах, партиями не являются (разве что за исключением коммуняк, въехавших туда просто по инерции). Что "регионы", что "НСНУ" - не партии, а некие квазиполитические образования, формируемые для лоббирования интересов той или иной финансово-промышленной группировки. И чем мощнее спонсор, тем мощнее "партия". Скорее всего, у БЮТ и у социалистов этих спонсоров или слишком много, или они слишком мелкие, или и то, и другое. Фигурально выражаясь, сто веточек всегда проиграют одной дубине. Любопытно, что СДПУ(о) - один из столпов кучминского режима - не набрала даже мало-мальски пристойного процента. Видать, спонсоры поставили на других. Идеологические непорочные, но бедные партии, понятное дело, тоже сошли с дистанции.

"Давайте напишем, пусть этого продавца сменят другим - будет иначе"
М. Жванецкий

Голосуя в приснопамятном 2004-м году за Ющенко, я рассчитывал (надеялся?) на то, что он сумеет перестроить общественные отношения в стране таким образом, что источником власти действительно станет народ, как это декларируется в Конституции. Как это он говорил - "я поменяю людей при власти и саму систему власти". Как-то так. Людей поменять-то он поменял, но вот система осталась та же. Надеяться, что новые люди, пусть даже изначально снежнобелые и пушистые, останутся такими в болоте, куда они попадают - это по меньшей мере наивно.

Насколько я могу судить, за Ющенко(м) серьёзные деньги не стоят (на всякий случай - версии про ЦРУ, Березовского, гетьмана Полуботка, и прочие ужасти на тему X-files я даже не рассматриваю как полностью бредовые). Поэтому Ющенко в своих действиях мог опираться или 1) на группу единомышленников, которые скидывались бы на его поддержку, или 2) непосредственно на народ. Увы...

"Раб не хочет стать свободным, раб хочет стать рабовладельцем"
Не помню, кто

Увы, только дорвавшись до корыта, "любі друзі" кинулись тащить на себя все, что не растащили до них. Естественно, тут же перегрызлись... Мог бы Ющенко обращаться непосредственно к народу для того, чтобы всех их поставить на место? В начале своего президенства, думаю, что мог бы - Западная Украина и Центральная Украина его поддержала бы без вопросов, а Восточная, раздраженная проигрышем на выборах, с удовольствием накинулась бы на скинутую им жертву. Ющенко предпочел "кумов". И здесь у меня возникла одна интересная параллель с собственным опытом.

"He may be a son-of-a-bitch, but he is our son-of-a-bitch"
Корделл Халл, Госсекретарь США, 1943-1944

Некоторое время тому я знавал одного деятеля - назовем его традиционно, N - работавшего агентом по продажам в некоем информационном агенстве. В его задачи входило продавать подписку на продукцию агентства, и, надо сказать, получалось у него неплохо. Один из совладельцев/директоров агентства был его однокашником и кумом. Так вот, в один прекрасный день обнаружилось, что N утаил от агентства деньги, полученные от какого-то там клиента, а именно - 800 долларов. Расписку я видел. Был скандал, N был с позором изгнан... а через некоторое время оба фигуранта без лишних рефлексий сотрудничали, работая у одного из нардепов. "Ничего личного, это просто бизнес", как говорят в американских боевиках. Вот, похоже, и Ющенко поступил так же. Кумы, конечно, мерзавцы, но это свои мерзавцы. А народу он, скорее всего, не доверяет, и почему-то мне кажется, боится его.

"Ітогі падвєдьом..."
Лесь Подерв'янський, "Гамлєт"

О демократии, наконец-то. Были ли шансы построить новую общественную систему? Очень в этом сомневаюсь. Во-первых, сама экономическая основа совершенно её не предполагает. К слову, Гитлера привели к власти именно крупные промышленники и капиталисты, причем путем вполне демократических выборов.

Во-вторых, куче народа эта демократия нафиг не нужна. Им бы "доброго пана", а также "гроші та харчі хороші". Коротко говоря, я о таком отношении к жизни:

Photobucket - Video and Image Hosting

Прошу прощения за качество - снимал телефоном навскидку. Надеюсь, видно, что м.ч. подошел явно не из потребности изучить состояние памятника? Снято 4 августа, примерно в 8 часов вечера. Стелла расположена возле станции метро "Политехническая". Сразу же за ней расположен довольно большой парк, так что можно было дотерпеть до ближайшего куста.

Конечно, далеко не все мои соотечественники такие, но если десять килограммов повидла смешать с килограммом говна, получится одиннадцать килограммов говна. Вот и получается "дерьмократия", в самом прямом смысле.

Ну и, наконец, наша т.н. "элита" - это всего лишь верхний слой вышеозначенной смеси.

Попытка прогноза

За одно Ющенко нужно сказать "спасибо" - за то, что не стал обострять ситуацию и с головой окунулся в то дерьмо, которое сам же и допустил. Плохой мир лучше хорошей драки.

А что будет дальше, по-моему, предугадать не так уж сложно. Судя по составу новоназначенного правительства, нужно всего лишь вспомнить годы 2002-2004. Экономика, скорее всего, действительно заработает стабильнее и продуктивнее. В этом регионалы, пожалуй, не врут. Правда, толку для общества с этого будет немного, потому что развиваться будет только то, что принесет побольше бабла хозяевам и их прихлебателям. В общем, богатые будут богатеть, а бедные - беднеть. Но "в среднем по больнице" картинка будет неплохая.

Продолжится купеческий разгуляй - строительство коттеджей и прочих атрибутов "элитного сословия". Вон Ахметов построил себе хатку в Донецком ботсаду - что ему помешает сделать то же самое в Киеве? Тем более, что ботсадов у нас целых два... пока что. Ну, Пуща-Водица с Конча-Заспой, это уж как Бог свят.

Общество потихоньку успокоится. Донецкий шахтер и ивано-франковский учитель вряд ли упадут друг другу в объятья, но в общем, никаких особых социальных потрясений не должно произойти. Мало-мальски амбициозные внедрятся в новый истэблишмент - включая западников, отличающихся редкостной приспособляемостью. Те, у кого это не получится, будут строить карьеру "от оппозиции". А все остальные вернутся к телевизорам и пиву.