August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, December 22nd, 2016 05:18 pm
Originally posted by [livejournal.com profile] oleg_leusenko at О наступлении на Донецк сейчас говорят либо идиоты, либо те, кто хочет ада в Украине, — боец АТО
Пока силы АТО сдерживают «русский мир» на Донбассе, украинцы на мирных территориях придумывают себе другие «войны». До хрипоты спорят по «языковым» вопросам, взахлеб обсуждают очередной «слив» Украины, клянут власть и призывают пойти в наступление и освободить Донецк и Луганск прямо сейчас.

О наступлении на Донецк сейчас говорят либо идиоты, либо те, кто хочет ада в Украине - боец АТО

О том, как воспринимают все эти внутренние «войны» те, кто знает, что собой представляет война реальная, в интервью ONLINE.UA рассказал Глеб Бабич — поэт и блогер, боец Вооруженных сил Украины, отправившийся на Донбасс еще в 2014 году.

О «ВЗЯТИИ МАРИУПОЛЯ» И ДЕМОРАЛИЗАЦИИ ПРОТИВНИКА.

В последнее время самая напряженная точка в АТО — это Широкино. Пришла его очередь. Напряженность эту нельзя назвать феноменальной, о повторении чего-то, сравнимого с Дебальцево, слава Богу, речь пока не идет.

Но со времен того же Дебальцево или донецкого аэропорта период активности здесь, наверное, самый большой. И дело не в том, что кто-то мечтает взять Мариуполь. Для этого им пришлось бы задействовать российские войска в полном объеме.

Просто они знают, что у нас не так давно были трудности. Они знают, что у нас проходили ротации, были сложности с личным составом. Плюс, сейчас же идут все эти политические движения, связанные с минским процессом — встречи, переговоры. Поэтому, происходящее в районе Широкино — это, прежде всего, элемент давления.

Кроме того, им необходимо постоянно поддерживать очаг напряжения. У них ведь в войсках достаточно серьезный развал. Потому что за нашими военными стоит большая страна, когда они возвращаются домой — они возвращаются в настоящее государство, которое защитили. У тех же все с точностью до наоборот.

Они постоянно в напряжении, потому что подсознательно осознают фейковость своего образования. И постоянно трясутся из-за того, что Россия их оставит. Это — деморализация по всем параметрам. Это прочно засело у них в подсознании. Потому что системный развал изначально заложен в самой схеме.

Чтобы его отсрочить, необходимо поддерживать активность, боевые действия. Поэтому сегодня, как и в 2014-м, они лезут. Их перемалывают.

Они просто меняют зоны своей активности. Может, с целью отвлечь, запутать. А может, и нет. Но каждый раз командование должно думать, отвлекающий это маневр или нет. И часто оказывается, что нет. Так что расслабляться нельзя.

О ВВЕДЕНИИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ В УКРАИНЕ

Мы как вели позиционную войну — так ее и ведем. Разговоры о том, что «мы бы дошли до Донецка, а нам не дают» ведут либо идиоты, которые искренне не понимают реальной ситуации, либо те, которым чем хуже — тем лучше. Страну раскачивают. Заставляют ее просить то, к чему она не готова совершенно. Например, введения военного положения больше всего требуют те, кто не представляет, насколько в таком случае поменяется их жизнь. Те, кто совершенно к этому не готов.

Введение военного положения превратит всю страну в военный ад. А для нас исчезнут любой смысл и радость в возвращении домой — кроме как увидеться с семьей. Потому что, возвращаясь обратно, мы будем видеть блокпосты, угрюмые лица, ограничения во всем и так далее. Опять же, введение военного положения — это ограничение гласности, например. Это ограничение свобод, например. И при введении подобных ограничений существующей системе — порочной, невыздоровевшей, неизлеченной — будет куда проще себя сохранить.

Хотите наступления? Так сначала скажите людям на передовой: пацаны, все зашибись. Завтра половина из вас будет с апостолом Петром разговаривать. Послезавтра — и вторая половина. А потом — еще и половина тех, которые придут за вами…

Надо осознавать простую вещь: большая часть тех, кто сейчас кричит «пустите меня — я всех порву», прекрасно понимают, что никто не пустит. Это, знаешь, как «держите меня семеро». А вот эти издевки вроде «а то Путин нападет»? Уж поверьте мне! Если мы пойдем в полномасштабное наступление, их режиму не останется ничего другого, кроме как реагировать на наше наступление.

Если они этого не сделают — их сметут через две недели. Они потеряют свой авторитет «крутых пацанов». Им придется это делать. У них нет выбора. Когда начнется полномасштабная резка — конечно, у них все будет гореть. Конечно, Россию это подломит. И даже дойдя, условно говоря, до Киева, они не смогут контролировать оккупированную территорию. Для того, чтобы контролировать Украину — по простой методичке — надо, как минимум, 2 миллиона оккупационных войск. Этого не выдержит никакая Россия.

У нас будут громадные потери. Но, как бы они ни были велики, в каком бы состоянии ни находились наши войска — люди, которые сейчас на гражданке, вернутся массово! То есть это будет феерический ад, в котором погибнет множество народа. И Россия, в конце концов, рухнет. Но нужно ли Украине быстрое падение России такой ценой?

Готовы ли мы разрушить Россию путем уничтожения Украины? Это ведь все равно, что взять и утащить врага за собой в пропасть. Да, это метод. Но лично я к такому методу не готов.

О ВЛАСТИ

Наша страна создана для любви и процветания. Вот только досталась она немножко не тем людям. И речь не только о власти. Просто о нас тоже. Вечно не определившихся с желаниями и постоянно наступающих на грабли при выборе.

И сейчас у нас, увы, проблема с наличием других людей, которым мы можем отдать эту страну. Из-за нас самих проблема. Нам не только нужно «родить» полностью свою власть. Нам надо самим попытаться стать другими людьми.

Но посмотри, что происходит в последнее время. Мы не просто не готовы становиться другими — мы даже те шаги вперед, которые уже сделали, сейчас стремительно делаем в обратном направлении. Не только как государство, как армия — как гражданское общество. Мы скатываемся в истерику. Мы скатываемся в разборки. Вопрос разобщения, деконсолидации здоровых сил — он уже решен.

Мы — народ, который живет по принципу «чем хуже — тем лучше». Если завтра опять все начнет гореть — мы снова, невзирая на разногласия, бросимся в огонь… Но это ж не есть хорошо! Это не стратегия. На этом не основываются ни каждодневное нормальное существование, ни развитие. Нам надо учиться жить.

Строить нормальное общество и учиться в нем нормально существовать по нормальным законам. Потому что — ну выиграем мы, так или иначе, войну. Добьемся своего. Представь, что вот Россия уже ушла с Донбасса. Отдала Крым, потому что не могла уже дышать. Произошло то, чего мы так ждем. И потом вот в этом замечательном отвоеванном, выстраданном государстве, имея внутренние проблемы (которые никуда не денутся) с жителями оккупированных территорий, да еще и внутри, между собой — мы сразу же начнем дележ всего. Дележ политической сферы, дележ экономической сферы, дележ заслуг…

О наступлении на Донецк сейчас говорят либо идиоты, либо те, кто хочет ада в Украине - боец АТО

Получается, мы оправдываем известную поговорку о том, что когда собираются три украинца — это один гетман и два предателя. И нахр*на тогда все это делать, если в итоге мы очень быстро управимся сами с тем, с чем не смогли справиться внешние силы? А нас готовят к тому, чтобы именно так мы и сделали. Все это инспирируется и подогревается оттуда — там же сидят умные люди, которые давно поняли, что нас, злобных «укропов», если напрягать извне, мы консолидируемся, даем по зубам. Поэтому надо все это дело подогревать изнутри — и мы сами себя сожрем. Мы и жрем. К сожалению. По разным вопросам.

О ЯЗЫКОВОМ ВОПРОСЕ

Языковой вопрос поднимался все время, при всех властях. А сейчас он доведен до идеала в плане разобщения общества. На время надо о нем забыть. Точнее, не забыть, а направить много усилий не на ср*ч, а на введение украинского языка в жизнь — мягко и разумно.

С одной стороны, люди должны быть вынуждены говорить по-украински. С другой — должно быть создано широчайшее поле для внедрения языка: литература, фильмы, радиопрограммы и телевидение чистить от всей той ср*ни российской, которой они переполнены сейчас… На это нужно тратить деньги.

Вместо этого все сейчас делается только визгами и скандалами. В том же Facebook появилась и множится группа, которая будто бы специально провоцирует скандалы и раскол по языковому признаку. Часть вербуют, часть — искренних идиотов. Если посмотреть на Facebook, то половина этих «украиномовных», которые заходят и гадят на страничках у военных — это боты, которые работают оттуда.

А уже к ним присоединяются полезные идиоты — для них полезные — которые в своей жизни ничего не сделали и делать не хотят, но противопоставляют себя тем людям, которые делают. Это самые упоротые, тупые, недалекие и бесполезные люди. Но свою функцию они выполняют. Я знаю массу людей, которые принципиально сделали уже достаточно много шагов по переходу на українську мову — в быту, на работе…

Но люди срываются, потому что есть некий когнитивный диссонанс: внутри они еще думают на русском языке. А у нас ведь народ такой: где сядешь, там и слезешь. И когда тебя еще и прессовать начинают, заставлять — ты просто охладеваешь к тому, что ты делаешь. Впрочем, если в мирной жизни это еще допустимо, то в военной — категорически нет. Представь себе военного, который направлен вовне, а тут его долбят: да кто ты такой? Ты — никто! Ты там за свой вариант «русского мира» воюешь!

И вообще, то, что ты делаешь, не имеет никакой ценности!.. Я когда это слышу, у меня постоянно есть желание не смотреть вперед, туда, где враг, а развернуться и настучать по головам. Раздражает жутко. Долбите не говорящих — долбите государство! Государство, которое должно открыть сеть бесплатных школ украинского языка. Где будут работать продвинутые преподаватели.

О наступлении на Донецк сейчас говорят либо идиоты, либо те, кто хочет ада в Украине - боец АТО

Где грантодатели наши займутся тем, что будут оплачивать их специальности, а не бессмысленное броуновское движение «за ридну мову». Сделайте так, как было сделано в свое время в Эстонии. Эстония ввела, если не ошибаюсь, пять градаций владения языком, которые давали право на разные вещи. Сдавая третью ступень, ты уже мог делать практически все, кроме избрания на какие-то высокие должности. Эстонцы открыли сеть бесплатных государственных курсов эстонского языка, на которых ты мог бесплатно учить столько, сколько тебе твой мозг позволяет выучить. Прошел ступень — получил. Тебе достаточно того, что позволяет эта ступень? Не нужно права занимать должности в госсекторе или, скажем, быть учителем? Живи спокойно, гражданин. И все русскоязычные, кто хотел работать в Эстонии (я знаю этих людей) — они все пошли и выучили язык.

И все у них хорошо было и с бизнесом, и с работой, и со всем прочим. Там тоже кричали поначалу. Еще как кричали. Там тоже были свои маргиналы. Но, во-первых, эстонцы — менее импульсивные, скажем так, люди, а во-вторых, основная масса русских, живущая рядом со спокойными эстонцами, тоже стала немного поспокойнее. Хоть и не сразу. Там были люди, которые сказали, что не будут учить эстонский никогда и ни за что. А потом эти люди оглянулись вокруг — а все уже живут и работают. И только он, как дурак, ходит и голосит… Так сделайте так же и в Украине! Пусть не в такой степени — мягче. Но это же можно сделать. Мотивируйте людей. Сделайте так, чтобы у них была потребность учить украинский язык!

О КРИТИКЕ ВЛАСТИ

Настолько уже навязло в зубах это «Порох», «Вальцман»… У нас ведь обязательно есть несколько ярких фигур, которые наср*ли нам в штаны. Это президент, главнокомандующий, собственный начальник и так далее. Персонализированное зло. Мы никогда ни в чем не виноваты и жаждем щедрых чудес. Любое большое дело делается долго и трудно. А мы до сих пор ждем волшебства. Мы ждем волшебника.

Пришел вот этот. А! У него нету волшебной палочки? «Дурак, г*вно, скотина». Зовите следующего. Где твоя волшебная палочка? Нету? Уходи. Ты нам больше не нравишься…

Кроме того, если кричать «Волки! Волки!», и три раза волки не пришли — на четвертый раз никто не побежит. Так же и тут. Поскольку власть обвиняют во всем, даже в том, в чем она не виновата, а виноват ты, наср*вший себе в штаны, все привыкают к процессу разговоров об этом.

И когда власть сделает что-нибудь, что действительно стоит внимания, за что ее действительно стоит бить канделябром — никто на это не отреагирует. И власти это тоже выгодно. Она начинает это мудро использовать.

Эту власть можно только заставить работать. Менять ее пока не на что. Вот всю, целиком, «до основанья, а затем…» — невозможно. Это один из способов быстрого уничтожения Украины. Это многие понимают. Но кто-то — опять-таки, как те, которые «держите меня семеро», которые просто знают, что ничего не произойдет — зарабатывают себе на этих криках деньги и пиар. А кто-то из кричащих просто заинтересован в реальном развале страны. Вот эти как раз больше всего сил тратят.

Во власти есть здоровые силы и есть нездоровые. И эти нездоровые силы выигрывают больше всего потому, что хаяние власти, вошедшее в тренд, притупляет внимание к ее реальным ошибочным или преступным действиям. Но самая большая проблема — в том, что у нас, в связи с экзальтированностью общества, склонность к анализу падает к нулю.

Я иногда за собой замечаю, что в приступе раздражения мне не хочется анализировать, что, на самом деле, происходит. Просто хочется вспыхнуть, слить раздражение. Но я, по крайней мере, умею себя контролировать. Или пытаюсь заставить это сделать. А большое количество народу уже просто тупо к этому привыкло. Вот настолько у нас все хреново и неустроенно, что они должны сбрасывать этот негатив любыми способами.

Но ты сбрасываешь его одинаково каждый раз. Грубо говоря, идешь ты домой с работы, начальство у тебя — скотина, в магазине продавщица обматерила, под подъездом машина обрызгала, все плохо… А ты приходишь домой и даешь подзатыльник своему ребенку. Или орешь на свою жену или мужа. На простых примерах где-то во многом это так и происходит.


Хотя, основной закон, извини, прост — «Любую власть надо п**дить». Регулярно и за каждый косяк. Только так её можно заставить работать на себя…

Лилия Рагуцкая, Першеджерело, ukrmir.info